Tuesday 7 August 2012

Es Pisang Ijo

0 comments

Es Pisang Ijo
Es yang satu ini dijamin dingin mengenyangkan. Paduan pisang dan tepung beras plus bubur, sirop dan es batu membuat es ini benar-benar istimewa. Cocok dinikmati saat udara panas dan perut lapar!

Bahan:
Pisang Ijo:
200 g tepung beras
1 sdm tepung kanji
50 g gula pasir
2 sdm air daun suji pandan
400 ml santan encer
6 buah pisang kepok/tanduk/raja sereh, kupas
daun pisang/plastik tebal
Bubur:
100 g tepung beras
600 ml santan segar yang sedang kentalnya
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Pelengkap:
Santan matang
Sirop Merah
Es Batu

Cara membuat:

  • Pisang Ijo:
  • Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, air daun suji dan santan hingga larut.
  • Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental dan matang.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Ambil 2-3 sdm adonan, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal.
  • Beri sepotong pisang di tengahnya. Bentuk adonan seperti pisang.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Bubur:
  • Aduk tepung beras dengan santan, pandan dan garam hingga larut.
  • Masak di atas api sedang hingga kental dan matang.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Penyajian : Potong-potong pisang ijo, taruh di mangkuk saji.
  • Beri bubur, santan, sirop merah dan es batu.
  • Sajikan.

Untuk 6 porsi


Download RESEP INI

Leave a Reply